OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVE

Ogni anno vengono prodotti in regione circa 200mila quintali di olio extravergine di oliva. Una produzione così vasta da sostituire lo strutto, ormai completamente, anche nella cucina più povera. Le aree olivicole frentana e vastese costituiscono, insieme, la metà dell’intera produzione olivicola ed olearia abruzzese, con prevalenza delle varietà locali “Gentile di Chieti” e “Intosso”, insieme alle importate Leccino e Moraiolo. La dop di riferimento di queste aree è la “Colline teatine”, con le sottozone “Frentana” e “Vastese”.
L’area Vestina rappresenta forse la zona più famosa di produzione dell’olio extravergine abruzzese, in cui prevale la varietà “Dritta”, che dà origine ad un olio dal gusto amaro e giustamente piccante: è al suo interno il famoso “triangolo d’oro”, l’area racchiusa dai vertici Loreto-Moscufo-Pianella. A quest’area è legata la dop “Aprutino Pescarese”.
Dall’area Peligna abbiamo una prevalenza di varietà “Rustica” e “Gentile” dell’Aquila, che porta ad un fruttato di media intensità, una leggera sensazione di amaro e una più intensa di piccante. La produzione dell’area teramana è diversificata dalle varietà autoctone Castiglionese, Tortiglione e Carboncella, o le più diffuse Leccino, Frantoio, Moraiolo, Maurino e Pendolino. Quest’area è caratterizzata dalla dop “Pretuziano Colline Teramane”, piccante ed amara in base alla prevalenza della varietà Tortiglione.

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Olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP

L’olio extravergine di oliva Colline Teatine dop (denominazione eventualmente accompagnata dalla menzione geografica “Frentano” o “Vastese”), è prodotto principalmente con olive appartenenti alla varietà Gentile di Chieti raccolte nel periodo compreso tra il 20 ottobre e il 20 dicembre. Presenta un colore dal verde al giallo e in media un odore fruttato da tenue ad

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Olio extravergine di oliva dop Aprutino Pescarese

Prodotta nell’areale Vestino fino al Comune di Tocco da Casauria (dove è presente la varietà “Toccolana” o “Pollice”), questa dop è costituita prevalentemente da olive di varietà Dritta e Leccino. Il colore dell’olio extravergine d’oliva dop Aprutino Pescarese va dal colore giallo-verde al verde, con tonalità differenti di colore, sapore fruttato medio e acidità massima

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Olio Pretuziano delle Colline Teramane DOP

L’olio extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP è ottenuto congiuntamente dalle varietà Leccino, Frantoio e Dritta fino al 75%; il restante 25% è rappresentato da varietà locali minori, tra le quali sono maggiormente diffuse il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese. Presenta un colore giallo-verdognolo, un odore fruttato medio ed un sapore fruttato

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