CONSUMO GIORNALIERO

aglio

Aglio rosso di Sulmona

L’aglio rosso di Sulmona è coltivato nella Valle Peligna e tutelato da un consorzio di produttori; è caratterizzato da proprietà disinfettanti e da una notevole resistenza, infatti le trecce contano 52 teste, una per settimana, in modo che le scorte durino un anno intero. Gli spicchi (o bulbilli) sono avvolti da una pelle color vino:

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castagne

Castagne

Le montagne abruzzesi sono storicamente generose di castagne, che si trovano anche fino a 1000 metri slm. Documenti antichi ne attestano la diffusione nel territorio di Valle Castellana, nel Teramano, già dal XIII secolo. Non a caso, a Leofara di Valle Castellana si è svolta nel 2013 la 34esima edizione della Sagra della Castagna, e

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cerasuolo_

Cerasuolo d’Abruzzo doc

Il Cerasuolo d’Abruzzo si ottiene dalle uve Montepulciano d‘Abruzzo limitando a poche ore il periodo di fermentazione in presenza delle bucce, oppure tramite una vinificazione definita “in bianco”. La sua DOC è longeva tanto quanto quella del Montepulciano d’Abruzzo e si ritiene che fosse il Cerasuolo il vino quotidiano del contadino, perché di pronta beva

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scamorza

Formaggi a pasta filata: scamorza abruzzese

fino a un paio di mesi. La sua zona di produzione più antica è in provincia di Chieti, al confine con il Molise, e nell’Aquilano. Ha una forma tipica che ne consente la legatura con il laccetto. È ambita per la cottura brace e si trova anche affumicata. (Foto: Regione Abruzzo)

giuncata

Formaggi freschi: giuncata

A seconda del territorio, i termini giuncata, giuncatella, sprisciocca, quajata e tutte le declinazioni dialettali indicano formaggi a pasta morbida, prevalentemente a latte vaccino o caprino, solitamente consumati sempre entro due o tre giorni dalla produzione e presentati in canestrini (o fuscelle) conservati a circa 4°C in vaschette contenenti acqua potabile, per evitarne la disidratazione.

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Caciofiore

Formaggi semistagionati: Caciofiore aquilano

Il caciofiore aquilano è un pecorino gode di stagionatura di circa 30-40 giorni. Ha una crosta fine, liscia o rugosa, solcata dai segni del canestro, di colore bianco o nocciola, e una pasta morbida, a microstruttura fine, di colore giallo chiaro o paglierino a seconda della stagionatura, con occhiatura fine e distribuita in modo regolare.

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pecorino di Farindola

Formaggi semistagionati: pecorino di Farindola

La singolarità del pecorino di Farindola (Pe) è nella differenza del caglio, che è tradizionalmente fatto in casa e ottenuto dallo stomaco di maiale. Il latte è ricavato da ovini allevati nell’area di produzione. La preparazione del caglio suino ha origini molto antiche, che risale all’epoca romana ed è ancora oggi prerogativa tradizionale delle donne,

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pecorino canestrato di Castel Del Monte

Formaggi stagionati: pecorino canestrato di Castel Del Monte

Riconosciuto presidio Slow Food e Prodotto tradizionale della Regione Abruzzo, attualmente il Canestrato è prodotto sul territorio del versante aquilano del Gran Sasso, che è tradizionalmente votato all’allevamento ovino in alta quota con la bella stagione, nella piana di Campo Imperatore. È ottenuto dalla caseificazione di latte ovino crudo con l’aggiunta di sale e di

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Montepulciano

Montepulciano d’Abruzzo doc

Alla soglia del 45esimo anno dalla sua nascita, la doc Montepulciano d’Abruzzo doc viene ottenuta da vigneti ubicati in terreni collinari o di altopiano tra i 500 e i 600 metri s.l.m. In passato la coltivazione del Montepulciano era concentrata nella Valle Peligna, in provincia de L’Aquila e nelle colline interne della provincia di Pescara,

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olio colline teatine

Olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP

L’olio extravergine di oliva Colline Teatine dop (denominazione eventualmente accompagnata dalla menzione geografica “Frentano” o “Vastese”), è prodotto principalmente con olive appartenenti alla varietà Gentile di Chieti raccolte nel periodo compreso tra il 20 ottobre e il 20 dicembre. Presenta un colore dal verde al giallo e in media un odore fruttato da tenue ad

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